要建立品牌,形象是相當重要的一個環節。根據一項數據顯示,良好的品牌形象規劃,可以節省 35% - 40% 的推廣費用;相同的產品,在實際販售價格最高可達到 120 倍的價差,所以 CIS 是企業精神的基礎,根基紮得穩,將來在推廣與行銷方面,肯定能夠事半功倍。

企業 ( 品牌 ) 識別系統是一個策略性的設計計畫,欲成為一個具價值的品牌,必須賦予品牌生命力,首先要有明確的定位,不能只是跟隨別人的腳步,必需建立屬於自己的形象識別,品牌就像人一樣有自己的個性,必須發展出屬於自己獨特的性格。

一個企業或品牌與客戶及消費者的接觸是無所不在的,舉凡名片、信封、信紙、電子郵件、網站、招牌、展售場、制服、交通工具、企業簡介、產品型錄...等等,都是讓大眾認識一個品牌的契機。

而一個有系統的視覺規劃,運用統一的標誌、色彩配置、標語、設計元素展現品牌特性,才能讓客戶及消費者加深對於品牌的印象,並獲取的認同,進而建立客戶的忠誠度。



我們認為一個好的企業(品牌)識別系統,需要符合下列三個要素:

1. 獨特 豎立品牌獨特性
要成為一個具有價值的品牌,首先要對自己有明確的定位,並發掘屬於品牌的獨特性。

我們深入了解企業文化、經營理念、產品佈局及主要消費族群;綜合以上要素,並 依據產業趨勢加以分析,為品牌做出明確的規劃定位。有了明確的定位再來延展整體的視覺規劃,以全方位的視覺語言讓品牌經由設計取得自己的「發言權」,利用 圖像、色彩、文字、語言、音樂和消費者溝通對話,品牌設計不是孤芳自賞,曲高和寡,更重要的是與消費者產生的互動及共鳴。

2. 聚焦 符合品牌定位及精神
一個好的品牌視覺系統,最基礎的,就是要符合品牌定位,並能展現其品牌精神,因此,抓出品牌的精神主軸是最重要的第一步,執行時為了能正確的將品牌精神傳 達給消費者,最好能將品牌精神盡量單純及統一,使消費者能有足夠的記憶點,並對其品牌產生認同感及共鳴。接下來才能發展出標誌、標準、標語等最基本的元 素,而不致偏離方向,待以上基本元素確定後,接下來即可依品牌的特性去發展其應有的形象,只要能符合品牌個性,並不需要去強制限定任何表現形式,我們就讓 品牌去表現自己!

3. 統一 定義統一的視覺語言
一個企業或品牌,與客戶及消費者的接觸是無所不在的,每一種媒介都非常重要,因為每一種媒介都是傳達品牌訊息、建立品牌形象的發言人。而透過統一的視覺語 言,運用統一的標誌、色彩配置、標語、設計元素及音樂來展現品牌特性,才能正確的傳達訊息給每一位消費者。反覆的視覺傳達及溝通,能不斷的讓客戶及消費者 加深對於品牌的印象與認同,並建立客戶的忠誠度。



在形象識別的整體規劃中,許多公司著重於形象視覺的規劃,但經過許多成功的實際案例,我們發現,音樂,在企 業識別系統中也扮演重要的角色。人們對於聲音的感受度是相當敏感的,我們就以觀賞電影來說,在相同的劇情中如有適當的情境音樂,觀賞者將更能讓融入劇情 中,也更容易受到感動。聲音是一種連結畫面與心靈的橋樑,這讓我們了解到音樂識別的產生,將使整體品牌形象更加完整,更能觸動人心。將完成的形象音樂置放 在網頁、行銷活動、企業電話的保留音樂及對外簡報上… 將會讓您的客戶馬上感受到其震撼人心的威力。

我們耳熟能詳的知名案例有:
1. MSN ( 使用者登入音樂 )
2. Macrosoft Windows ( 開/關機音樂 )
3. 英特爾微處理器 ( 廣告結束音樂 )
4. 台灣的麥當勞-『麥當勞都是為你』( 標語與音樂結合 )
5. 伯朗咖啡 ( 產品名與音樂結合 )



發展整體品牌規劃,除了具有良好的產品競爭力與行銷策略外,一個規劃完善的品牌形象,更是建立品牌的基礎工程。從品牌定位、品牌命名、企業危機處理及品牌管理開始,並結合了動態識別和聲音識別的最新觀念, 由內而外賦予品牌生命,傳遞品牌的感動。

Copyright © ABREL PARSONS Design. All rights reserved.

Google+ Google+